Dari 10 siwa yang mewakili Kab. Cirebon dalam ajang O2SN tingkat Provinsi, 4 siswa berasal dari SMPN 1 Sumber yang bertanding dalam cabang olahraga Atletik, Karate, dan Renang. Mereka berhak mewakili Kab. Cirebon setelah menjuarai O2SN pada tingkatan Kabupaten.

Kejuaraan O2SN dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2018 yang bertempat di Bandung dan tersebar di beberapa venue pertandingan. Pada O2SN kali ini siswa-siswi SMPN 1 Sumber menyumbangkan 3 medali Emas untuk Kab. Cirebon.

Dua medali Emas diraih pada cabang olahraga atletik oleh Cindy Natania Putri Chandra kelas 8F di nomor Lari 60 meter dan Lompat Jauh. Sedangkan satu Emas lainnya diraih pada cabang olahraga renang oleh Rico Adi Saputra kelas 7B di nomor renang gaya punggung. Selain itu Rico juga meraih medali perunggu di nomor ranang gaya bebas.

Karena raihanya ini, Cindy berhak mewakili Provinsi Jawa Barat dalam ajang O2SN tingkat Nasional yang akan dilaksanakan di Yogyakarta. Semoga prestasi yang diraih oleh Cindy dan Rico dapat memotivasi siswa lain untuk berprestasi lebih tinggi lagi.